Geiranger蓋倫格
與峽灣同名的Geiranger小鎮,雖然只有約250 位的長住居民,每年卻會湧入超過30萬的遊客;6~8月旺季時來這光觀,如果不是打算搭帳篷露營,最好都先找一下住宿,不然從簡陋小木屋到高級大飯店幾乎都會客滿。我自己Survey住宿的時候,離出發大概還有三個月,竟然只剩遠離鎮中心,對岸的山腳下有少數空房 !
Geiranger小鎮真的很小,碼頭旁邊就是市中心,"i"、公車站、bike租用站、紀念品店、超市、餐廳、又貴又高級的飯店都在步行五分鐘的範圍內,而我準備入住的地方是3公里外的另一個世界。
Geiranger碼頭
小鎮入口處有個顯眼卻又微妙的塑像,是挪威的吉祥物troll,傳說是挪威最早的統治者,掌管著黑夜。他們生長在深山森林中,晝伏夜出,如果來不及在天亮之前躲藏好,一旦被太陽照到後就會變成石頭。troll的外表不甚討喜,長鼻子、大耳朵、頭髮蓬亂(但Geiranger的這位禿頭)且手指根腳趾都各只有四根,雖然長相可怕但卻心地善良,會幫助人類脫離厄運,有時候也會惡作劇,是挪威隨處可見的標誌,紀念品店也一定會有他的相關產品,只是遊客應該還是比較想買馴鹿或麋鹿這類的看起來可愛的小東西。
吉祥物Troll
餐廳 http://www.geiranger.no/index.php/en/eating/restaurants/428-naustkroa-eng
超市 http://www.geiranger.no/index.php/en/shopping-service/shopping/397-joker-geiranger-eng
Hotell Geiranger http://www.hotel-geiranger.no/
去遊客中心詢問資訊的時候,想說順便請他們幫忙叫個計程車,但事情絕對沒有這麼美好 ! 計程車在這裡是獨占事業,是當地的私人公司在經營,整間公司很有可能只有老闆一人加一輛車;遊客中心的小姐跟司機訊問過後,告訴我司機現在非常忙,大概要45分鐘後才會有車 ! 要花錢還要排隊,乾脆把錢省了用走的去。(這裡也有水上計程車可以叫,費用比陸上的貴不少,不然直接橫越到另一側省事多了)
繞著深入內陸的峽灣灣頭走到了另一側,再往上爬坡了一小段終於抵達了小木屋。這邊一樣是雲霧繚繞,但實際身在峽灣的盡頭裡,看著四周的山壁跟樹叢錯落有致,雖然一樣少了陽光,景色比卻比航行在峽灣裡漂亮。
check in完第一件事,就是請民宿老闆幫忙預訂離開時的計程車,這次就更誇張了,司機回覆 : 要比預計出發時間(早上10點)再提早一個半小時(早上八點半)才有空檔,鎮上果然只有一台計程車阿 !
"i"提供了很多實用的資訊可以參考,像是公車路線、登山路線、local tour等等,在這美麗的小鎮住個一、兩晚,還可以去附近爬爬山,從高處往下看峽灣的view更厲害,只是挪威人對於登山路線的難易標準,跟台灣人的認知似乎是不太一樣;他們身為維京人的後代,在野外活動方面也是個戰鬥民族,所以當地人跟你說這路線不會太難,就表示這個路線很難,這部分還是多爬台灣人的文章比較實際,不要輕易的就被local誤導阿!
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