2017年1月1日 星期日

2015出門去 (Norway挪威-Lofoten羅浮敦群島) 漁夫小屋與鱈魚頭

Lofoten羅浮敦群島_Hamnøy / Sakrisøy / Reine


Lofoten為一個狹長狀的群島,面積為1227平方公里,由Austvågøy、Vestvågøy、Flakstadøy和Moskenesøy四大塊島嶼組成,公路E10串起了之間的主要交通,更南邊另有兩個只能走水路前往的小島Værøya和Røst。乘渡輪登陸的Moskenes碼頭、搭公車下錯站的Reine跟民宿所在地的Hamnøy,都在最南邊的Moskenesøy上。整個群島大至位於北緯67.68度( 北極圈內),冬季是其實日間天空還是會藍藍的永夜,夏季是午夜天空依然明亮的永晝,我在六月尾巴那幾天待在島上,平均氣溫10度上下,不論出太陽或是陰天,風力都非常強勁,在島上徒步或是騎腳踏車需要防風的裝備,當然開車絕對是最好的選擇島上的常住居民約有25000人,除了 Svolvær和Leknes兩個較大的城市外,其餘的都是些小漁村。

Moskenesøy上唯一提供租車服務的店家,就是Moskenes碼頭旁的黃色小辦公室,一間很local的店家,價格比從Leknes機場外租便宜很多也沒有哩程數限制,但就是可供租用的車子不多,一定要提早預約。

http://www.rentacar-moskenes.no/bil-uk.htm

抱持著隨緣的心態抵達Moskenes,當然是沒有例外的所有車子被搶租一空,而且是調度全滿,想單租一天都沒辦法。好在碼頭另一側就是公車站,這裡的公車班次有配合渡輪的時間接駁,得知沒車可租後,馬上就有另一個選項出現。不過沒有事先做功課的結果,又發生下錯站的悲劇,下錯一站就是5km的距離。


http://www.177nordland.no/?ac_id=319&ac_parent=280

雖然剛到Lofoten就錯在Reine提早下車,卻也很幸運的被車站旁好心的當地人搭救,直接連人帶行李送到Hamnøy民宿門口Hamnøy入住的Eloassen Rorbuer,由幾間各自獨立的小木屋群組成,這種彩色小屋是當地的傳統漁屋Rorbu。Lofoten為挪威重要的鱈魚的補獲區,隨處可見的彩色漁屋,在冬天的捕魚季節提供漁夫住宿,到了夏天則是出租給觀光客度假,默默的支持了當地的經濟。Eloassen Rorbuer的外觀看起來有點簡陋,但裡面其實配有暖氣設備非常的舒適,還有獨立的大廚房跟大客廳,真的住進去後反而覺得很奢侈,可以列在這趟旅行的高級住宿前三名。



http://rorbuer.no/en/ACCOMMODATION




Check-in完接著要解決吃的問題,Hamnøy是一個超小的地方,附近除了一間貴貴的餐廳外沒有任何商店,想買食材得再折返往Reine方向去找超市。沿著E10往回走,不斷地在路旁看到簡單搭建的木架,有的架上還掛了些魚頭。



漁夫在冬天捕獲的鱈魚(Cod)會拿來做成雪魚乾(Stockfish)外銷,先將鱈魚首身分離,把身體的內臟都去除乾淨並抹上大量的鹽,再把魚身一條條的掛在曬魚架上風乾。每年大概從二月開始到五月底,會看到島上到處都在曬鱈魚,我來到Lofoten時那些鱈魚乾早已下架,被做成真空包出口到南歐(大部分是義大利)去了,只剩有點嚇人的鱈魚頭還掛在架子上。其實鱈魚全身部位都有各別的買家,鹹鹹的鱈魚乾很受南歐人歡迎,可以搭配做成各種料理,長相可怕的鱈魚頭則被賣去非洲,成為熬湯的高級材料,而鱈魚的肝臟可以加工製成魚肝油,此外,當地還有一種特殊的美食-鱈魚舌頭,將舌頭塊裹粉下去炸,吃起來很有咬勁;整條鱈魚從頭到尾一點都不浪費,絕對是Lofoten重要的收入來源。








沿途是一路寧靜的風景,不知道是否該用漂亮形容,來到心中覺得非常遙遠又存有美好幻想的北極圈,好像就不該只說漂亮這一類的形容詞而已。海邊的強風及冰冷的空氣拍打在皮膚上,雖然身體的感受上是又刺又凍,但大腦與心臟裡的同步感應,反而更貼近乾淨清新,看著山與海與雲不斷地交錯,人也跟著不斷地走走停停。












過了一座大橋來到隔壁村Sakrisøy,這裡有一間魚貨專賣店Sjømat,門口堆放了一推車嘴巴大開的鮟鱇魚頭。店裡面除了賣一些價格昂貴的海鮮跟鱈魚乾外,還有鯨魚肉、海鷗蛋跟鱈魚舌頭這類奇妙的東西。







離開高價魚貨店後又繼續往前走了一段,從Hamnøy到超市Coop Marked Reine,按照地圖上的距離大約才40鐘的路程,卻因為沿途風光旖旎,時不時就被迷得出了神,睜睜地定在原地捨不得離開,好不容易看到超市時已經過了快三小時。







Google map實景圖

隔天起了個大早,要去Reine挑戰被挪威人列為難度較高的登山路線Reinebringen,山頂上視野遼闊能將整個Reine小鎮及寧靜的Reinevatnet湖盡收眼底,是當地非常知名的景點。雖然Reinebringen的高度只有448m,坡度卻非常的陡,其中有一大段為較滑的亂石上坡路,得拉住前人設置的繩索才不會失足滑落。

http://www.68north.com/outdoors/hiking-reinebringen/

Reine公車站走到Reinebringen登山口差不多十五分鐘,沿著E10往Å的方向走去,會遇到一個隧道,隧道口左邊的公路走一小段就會看到入口的標示。


登山的起點是一條濕滑的泥土小徑,小徑的左邊另有一條難度更高的平滑岩壁路線可選擇,岩壁大約是維持60度傾斜一路往上,雖然不用彎彎曲曲的繞在樹叢中踩得滿腳泥濘,但光禿禿的岩壁上根本沒有抓地力,一不小心就有可能滑下山。通過了這個開頭,接下來就是亂石上坡段,有幾處的坡度更是超過70度,必須手腳並用想辦法找到施力點,因為本身沒有高難度登山路線的經驗,一路上都戰戰兢兢地對付腳底下的石頭。這路程的前半段幾乎看不到什麼風景,只能往下看看海及E10 公路。





這天爬山的人不多,但也斷斷續續遇到經常來爬山的當地老人家、帶狗來運動的小孩、背著嬰兒的爸爸還有帶著帳篷想到山上露營的背包客。大約一個小時就來到山頂,這時才真正看得到Reine的風光,從高處眺望,半島上彩色的小房子讓整個畫面看起來很有生氣,跟前一天從從路面上看到,遺世獨立的神秘景色完全不同。




山脊左右兩邊各延伸出去一條通往更高處的山路,隨著高度升高,可以往更遠再看到Moskenesøy東邊連綿山壁,可惜早上的雲層很厚,拍不出海面漂亮的藍色,也沒有清亮的倒影。






另一個角度望去,被山壁環繞的Reinevatnet湖,又是另一種帶有仙界溫度的景色。








返程需要更加小心,有些接近垂直的路段,沒踩穩很容易就打滑,所花的時間跟去程差不多,整趟加上在山頂休息大概三個小時可以完成,是一般沒在運動的人可以完成的路線。


順利的回到登山口,雲層被留在Reinebringen山頂,折返Reine的路上,迎面就遇到了個大晴天。













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